典型的な閾値電圧ばらつきモンテカルロ

A

adnan

Guest
私のシミュレータは、ケイデンスのようにモンテカルロ解析をサポートしていません。しかし、それは統計的変動に基づいて選択されている抜本的なパラメータ値を可能にします。例えば、それは確率分布によって選ばれた乱数の値を使用してしきい値電圧VTHを変化させることができます。ユーザーはVTHとその相対的な変化(中央値の比率など)の中央値を提供しています。私の質問は適切なレイアウト設計を言うみましょう、のVthの典型的な相対的な変化ですか?私が使用している技術は、UM 0.35である。感謝

私の理解では、Vthはプロセス·コーナーではなく、また、MOSFETのアスペクト比(ボディ効果を無視)に依存するだけでなく、ということです。統計的変動をテストするために、私はあなたのVth0に設定された平均と+シグマ、シグマ平均の彼らの0.34パーセントに設定すると、ガウス分布を使用することができると思います。注:私の知る限り、適切なレイアウト設計は密接にのみトランジスタ(Vthが、その結果)と一致しますが、チップやウェーハ間の統計的変動を鉄することはできません。

kishore2k4ありがとうございます。私は統計に精通していない私としてより手の込んだていただけますか?私のツールのコマンド構文は以下の通りです:パラメータVTH0 =ガウス(nominal_val、rel_variation、シグマ)がVTH0名目は500mVであり、お返事、シグマ= 1.7mV(500 mVの0.34パーセント)に基づいている場合。 rel_variation(相対変化)についてはどうですか?

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back