共振器および発振器の違いは何ですか?

Y

yummy

Guest
初心者の質問。誰も、プレーンと簡潔な方法で私にそれを説明できますか?どうもありがとう!

発振器は周期的な電圧または電流信号を生成するアクティブ回路です。共振器は、インピーダンスが非常に狭い周波数範囲の周波数で急激に変化する受動的なデバイスです。

[引用=鼓腸]発振器は周期的な電圧または電流信号を生成するアクティブ回路です。共振器は、インピーダンスが非常に狭い周波数範囲にわたって周波数で急激に変化する受動的なデバイスです。[/引用] ...と共振器は、通常、発振器のためのフィードバックネットワークの中核です...

何鼓腸答えは非常にclear.Resonatorなことは、単にLCネットワークのとおりです。発振器の一部です。

共振器の電磁界を交互のエネルギーが含まれているデバイスである、最上の状態に保つには、共振周波数にあり、共振器の損失から依存する。一般の発振器では、交流電磁場を生成し、エネルギー源として一定のフィールドを使用し、この交番磁界エネルギーの保管用発振子使用するデバイスです。そう、だけでなく、LC共振器であり、レーザーの2つのミラーは、同様に共振器です。

ほぼ=発振器共振しかし、共振は自然な発振器です。

MCUのクロックソースとして2または三端子共振器対xtalsについて話している私はおいしいと思いますか?。その場合は、本質的なdiifferenceは、共振器が安くなって、3種類の端末は、彼らが少ない基板スペースを占拠することを意味キャップが組み込まれているということです。これの欠点は、あなたが高いstabiltyまたは高いボーレートが必要なのでならば、そうでない場合は共振器が正常である、XTALのために行く、xtalsほど安定ではないということです。私は推測、これはどのような意味であると思います。

共振器は、特定の周波数範囲の信号をフィルタリングするために使用することができます。共振器=は、oscilator、それは受動的に共振強制ではありません(ただし、理想的な共振器の共振器で実際には、、oscilating信号DAMPSとは、時間がゼロになります)。それは同様にアクティブにできます。あなたが実際にはLの値を実装できない場合、例えば、その後、アクティブ回路でそれを実装することができます。

共振器は、発振器の周波数選択性成分であり、フィードバックパスに配置されます。 :!:平易な言葉では、共振器は、適切な段階で電圧/電流のわずかな刺激で周波数を生成するために開始し、活性成分はこれらの"振動"を増幅し、"振動"が維持されます。 1つのすべてのようなものを明確にすることができますArtech家、発振器の設計に関するいくつかの良い書籍があります。 :)

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back