ロー·パス·ゲイン範囲れる正弦波を出力しないために

J

jonnybgood

Guest
こんにちは、私は第一原理からサレン·キーのローパス·フィルタの伝達関数を導出するために管理されます。私は、sドメインでVIN、VOUT、およびゲインを関連付ける機能になってしまった。私は、時間領域に変換するラプラスを使用し、インパルス応答をスケッチ。私はいくつかの理論とそれにマッチし、それが正しいことを確認。私は今、出力が正弦波ではないため、フィルタのゲインの値の範囲を推測する必要があります。どのように私はそれをtakleことができますか?

理想的なフィルタ出力は、常に正弦波入力の正弦波となります。実用的なフィルタの出力は、オペアンプは出力のピークをクリッピング開始時に非正弦波であることが開始されます。したがって、この問題が発生したときの利得は、入力信号の最大電圧レベル、信号周波数と、オペアンプの電源電圧でオペアンプの出力クリッピングポイントに依存します。

実際に回路図は、電源レールが含まれていません、それはない供給制限および補償なしキャップ等との理想的なオペアンプとしなければならない。私は単位インパルスを入力に適用されたときに出力が正弦波ではないのゲインの値の範囲を確認する必要があります。私の方程式は次のとおりです。ドメイン:[、ATTACH = CONFIG] 72262 [/添付]

正弦波ではない入力信号と出力が正弦波であるないであろう。うまく設計されたローパス出力(有限THD付き)で準洞信号に変換する入力に方形波を変更します - しかし、それはきれいな鼻になることはありません。 (理想的なロー​​パスフィルタを構築することはできませんことが必要になります。)

あなたのリプレイLVWのおかげで、実際には私は理想的なフィルタで働いています。私は、インパルス応答が正弦波ではないようなゲインの値の範囲を見つける必要があります。私はそれがチェビシェフフィルタのボード線図でリンギングにreferingされていると仮定しますか?バターワース、チェビシェフ、またはベッセル:私は応答があるかどうかを判断する係数で終わるしなければならないことを考えています。私はRC = 1で働いています。私は物事をsimpifyするには、1(ボルト)の入力を入れしようと試み。私は今、Y(出力)、(ゲイン)とsが残っています。あなたはどのように私はこのタスクに近づくことができる任意のアイデアをお持ちですか?

引用:は、実際に私は理想的なフィルタで働いています。 たか?あなたは私の回路図を与えることができますか?引用:私は、インパルス応答が正弦波ではないようなゲインの値の範囲を見つける必要がある の正弦波?あなたは本当に "インパルス応答"を意味していますか?あるいは:ステップ応答?引用:私はそれはチェビシェフフィルタのボード線図でリンギングにreferingされていると仮定しますか? はあなたが注意しなければならない誤解を避けるため。それは衒学的に聞こえるかもしれませんが、そうではありません: "リンギング"は、時間領域でのみ発生します。ボード線図(周波数ドメイン)は、チェビシェフフィルタの場合は "リップル"のようなものを示しています。それ以上に、私は全体の質問の引用を理解していない:バタワース、チェビシェフ、またはベッセル:私は応答があるかどうかを決定する係数で終わるしなければならないことを考えています。私はRC = 1で働いています。私は物事をsimpifyするには、1(ボルト)の入力を入れしようと試み。私は今、Y(出力)、(ゲイン)とsが残っています。あなたはどのように私はこのタスクにアプローチすることができますか?多分それは私の "障害"ですが、私は、全体のプロジェクト/タスクを理解していない任意のアイデアを持っている。

大丈夫..実際にはそれはだから私の障害;)はありません..私が話しています理想的なフィルタは明らかに練習;)で実装されていません回路図が添付されています。私は第一原理からのドメインの方程式を導出した。時間領域に変換できるようにするには、私は、ゲインの値を入れなければならなかったと私はそれを - それはプロットに減衰する正弦波が来た。今変数としてゲインで私は時間領域に変換するために管理していませんでした。私は知らないとインパルス応答とステップ応答が同じである。

たぶんそれは私の "障害"ですが、私は全体のプロジェクト/タスクを理解していない。
私もありません。私はそれがフィルタの動作の基本的な誤解のためにですが、恐れている。これはインパルス(それは基本的にはステップと同じです)への応答は、例えば、それは合理的なパラメータを持っている限り、後の#3で想定し、任意の2次フィルタ、実数フィルタに対して、正弦波ではないこと、言われています。あなたは、高リップルチェビシェフフィルタに対応する、大量にQを上げる場合もちろん、時間領域の出力が正弦波に近づきます。厳密に質問に答えるために、波形が無限以下の任意のQ値の正弦波ではありません。 PS:通常の理解では、理想的なロー​​パスフィルタは、矩形の周波数応答を持っています。それは、十分に優れたFIRフィルタによって、高次チェビシェフフィルタで近似することができます。時間領域でのそれのパルス応答はsin(x)/ xの関数ではなく、純粋な正弦波です。理想的なロー​​パス、高Q 2次フィルタとは全く異なると述べた。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back