レギュレータとしてツェナーダイオードを使用する方法?

G

gameelgamal

Guest
こんにちは私は[色=赤] 12 V [/色]バッテリーを持っていると私はドライブに使用する[色を=赤] 6V [/色] 3A DCモーターまず、私は7805レギュレータを選びました、しかし、それはあまりにも熱くなったので、私ツェナーダイオードを使用して、レギュレータ回路を設計する必要がしかし、私はこの分野での経験を持っていけない...任意の助け...

7805のみソース1A。それは熱いなった理由です。レッド

私は現在のその種を提供するために選択したDCレギュレータを使用することはありません。あなたは本当にあなたの制御回路で生成された少し熱で最適な制御を取得するその方法をveryingパルスの持続時間と現在のパルスを使用する必要があります。私が説明したのと同じ方法は、電気ドリルを手持ちで使用されています。あなたがより多くの電力をtrigerを細い声で鳴くように働くインバータを聞くことができます

gameelgamal、Barrybearは正しいです。シンプルなシャントレギュレータの構成でツェナーダイオードを使用するために、直列抵抗は、(12-6)* 3 = 18ワットを放散する必要があります。あなたが3Aのモータの負荷を削除する場合についても、、ツェナーはまた、18ワットを放散する必要がありますする必要があります。この簡略化された分析は、3つのモータ負荷時のツェナー電流はごくわずかであることを前提としています。 regtulationを提供する唯一の実用的な方法は、スイッチング降圧レギュレータを使用することです。それは非常に少ない電力を浪費し、大幅にバッテリー寿命を拡張します。よろしく、クラール

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back