ループゲイン/位相の質問

Y

yschuang

Guest
こんにちは、すべての私がある(TvTi-1)/(2 +チタン+ TV)、ループゲインの位相を導出する方法を知っていただきたいと思います。それは、HSPICE、T = PAR( '(V(テレビ)* I(TI)-1)/(2 + V(テレビ)+ I(Ti)を)')を使用することによって、次のようなTを表現するのは簡単です。これまでのところ、私は得ることができるすべては、ループ·ゲインですが、私は段階を得ることができません。感謝

表記法は、T = PAR( '(V(テレビ)* I(TI)-1)/(2 + V(テレビ)+ I(TI))')が正しいかどうか、私はHSPICEを使用していない、従って私は確認できませんどうか。しかし、一般的に:テレビは、AC電圧ループ·ゲインであり、Tiはその後AC電流ループゲイン(両方正しくシミュレートされた)、式である(TvTi-1)/(2 +チタン+ TV)だけでなく、自動的に大きさをあなたを与える場合全体ループ·ゲインの位相と、

こんにちは、ループ利得に正確に、良い解釈LVW。テレビ:AC電圧利得のTi:あなたはについて言及AC電流利得T =(TvTi-1)/(2 +チタン+ TV)ちなみにあなた(TvTi-1)/(2 +チタン+ TV)は、私が考えたかなり似ていますループゲインと位相を取得する。私はそれをチェックし、スライド内のいずれかでプロットを比較しているためHSPICEを用いTに関する表記が正しいです。私は段階を得ることができない理由が、私は思っていた。私はテレビの利得と位相を得ることができますが、TiとTvをプロービング時のTi相を得ることができません。電流利得の計算中にi(X)をプロービング時または私は位相に関する情報を取得することはできません。それは奇妙です。

[QUOTE = yschuang] ..................私はテレビの利得と位相を得ることができますが、TiとTvをプロービング時のTi相を得ることができません。 [/引用] "..相を得ることができない..."とは何を意味する?位相プロットを求めた後、プログラムの答えは正確とは何ですか?

こんにちは、迅速な対応に感謝しLVW。私は段階を得ることができないと、波形ビューアについての情報がないことを意味します。以下は、スパイスのデッキです。リターン率はRRIとRROがそれぞれアール@入力と出力の両方を破壊することによって測定されます。 *** SPICEデッキ****出力において開ブレイクループ、電圧駆動XOV OV1 OV2 OV1 OV4 TIA LOV OV2 OV4 1 COV OV4 OV3 1 VOV OV3 GNDにAC出力において開= 1 *ブレイクループ、カレントドライブXOI OI1 OI2 OI1 OI4 TIA LOI OI2 OI4 1 COI OI2 GND 1 IOI GND入力でOI4 AC = 1 *ブレイクループオープン、電圧駆動XIV IV1 IV2 IV3 IV2 TIA LIV IV1 IV3 1 CIV IV1 IV4 1 VIV IV4 GNDにAC = 1 *ブレイク·ループでオープン入力、電流駆動XII II1 II2 II3 II2 TIA LII II1 II3 1 CII II3 GND 1〜III-GND II1 AC = 1。opです。AC 12月10日に1E5 1E12 * GENからRRを派生させます。 RRの@出力端子[色=赤]。プローブRRO = PAR( '(V(OV2)* I(COI))/(V(OV2)+ I(COI))')[/色] *からRRを求めよ世代。 RRの@入力端子[色=赤]。プローブRRI = PAR( '(V(IV3)* I(CII))/(V(IV3)+ I(CII))')[/色]オプション短いcaptabポスト。一時25。終わり

私はHSPICEを使用しないように私があなたのファイルに目を通すのをyschuangこんにちは、それは意味をなさない。しかし、私は2つの異なるAC打点(交流電圧を持つもの、およびAC電流を持つもの)が必要であるTに与えられた式に従って組み合わされなければならないことを知っているPSpiceはと私の経験から、2倍のシステムを実行していますか?

申し訳ありませんがLVW、それについて。これは、2つのACラン、テレビ、Tiは、T.、1つのトリックを再生することができる計算に必要とされている事実だ。のHSPICEで、私は一つのシミュレーションで同じフィードバックループを持つ2つのcktsを作成します。一つには、テレビ、レプリカCKTがTiを取得するために使用されるという、他のいずれかを取得するために使用されます。

[QUOTE = yschuang]申し訳ありませんがLVW、それについて。これは、2つのACラン、テレビ、Tiは、T.、1つのトリックを再生することができる計算に必要とされている事実だ。のHSPICEで、私は一つのシミュレーションで同じフィードバックループを持つ2つのcktsを作成します。一つには、テレビ、レプリカCKTがTiを取得するために使用されるという他の1を取得するために使用される[/引用]はい、別のオプションは、1つの回路を使用し、このような因子とソースの両方の値を乗算することである:Z * Vと( 1-Z)* I次に、2つのパラメトリック解析を実行するz = 0で(私が活性化される)とz = 1(Vアクティブ)で、あなたは両方のランの結果を結合する必要があります。

私はあなたのネットリストに関して質問があります。あなたは、式から判断すると、ループ利得をシミュレートするミドルクラスのメソッドを使用しています。その後、なぜあなたは、LとCを使用して、ループを破るのですか。ミドルのメソッドは、ループを壊すと低域と高周波数で両方の負荷を維持することができます。実際には、LとCを使用すると、高い周波数で負荷を破壊する。あなたは、dc = 0とac = 1でのAC電圧源を指し、単に休憩の間に挿入することにより、電圧のループを切断してから、電圧源の2つのピンの電圧との比を測定することができます。その後、電流注入のためには、単にループのポイントにAC電流源を注入します。この電流源はdc = 0を持っているので、それはあまりにもバイアスを邪魔するつもりはないが、負荷を保持します。現在のループゲインが注入点から左に行くと右側の電流の比である。

こんにちは、sutapanaki。私は、シミュレーションを行うとループゲインが、 "バランスのとれたfullydifferentialフィードバック回路に戻り比を用いて安定性の決定"からLCメソッドを使用して、リターン比を得るの種類を取得するためのミドルの方法を使用していないです。 LCメソッドおよび式(2)紙の回収率のために、次のがリンクであるために図3を参照してください。 http://www.ece.ucdavis.edu/〜ハースト/論文/ FullyDiffRR、CAS.pdf 。実際に私はミドルのメソッドを使用してループゲインのシミュレーションを行なったし、私はミドルの式を使用しなければならない場合、Matlabでの後処理を実行する必要があるので、それが面倒です。

私はこの論文と式(3)中の図4について話していました。ところで、あなたは、あなたの最初の投稿にあった式は、厳密に1つのことです。ここで説明したように、この式はミドルメソッドを合成: http://enel.ucalgary.ca/People/Haslett//Enel647/ReturnRatioStability/MiddleBrook75.pdf exprを参照してください。 (21b)と。あなたが紙からexprは(2)またはexpr。(3)を使用するかどうか、あなたは、同様の処理を必要としています。あなたは、同じシミュレーションで同じ回路の2つのコピーを使用し、スパイスに全力を尽くすか、あなたは2点のシミュレーションを行い、Matlabやいくつかの他のプログラムでそれを行うことができますすることができます。しかし、それはまだあなたが図4くろ両方のDCバイアスとインピーダンス·レベルを使用する場合は、という事実です。あなたは図3を使用する場合は、高周波インピーダンスが存在しません。終わりにお選びいただけます。

こんにちは、sutapanaki。それが第一のポストで式がミドルのメソッドから派生していることは事実です。あなたは魔法のようにループを破るとループ利得をシミュレートするときのDCバイアスをperserveする方法について再び右です。実は、私は "http://sites.google.com/site/frankwiedmann/loopgain"のリンクのようなメソッドを使用しています。私のHSPICEにおけるメソッドの上に適用する場合、私はMatlabで後処理を行う必要があります。すぐに戻って私の元の質問に。私は位相だけ大きさを得ることができない理由私はまだ疑問に思って。私は、振幅、位相、実数部、テレビを取得しようとして任意のノードの虚数部を得ることができます。 Tiを計算するときに、しかし、私は、位相に関する情報を取得することはできません。

[QUOTE = yschuang] ............私のHSPICEでメソッドの上に適用される場合、私はMatlabで後処理をしなければならない.................. [/引用]よろしいですか? PSpiceは、私は後処理(PROBE)で2つの異なる実行時に組み合わせることができるしています。私は(私が前に示されたように)ステップパラメータを使用している場合でも、私はシンボルの両方のシミュレーション上で動作を選択する "@"を使用して、2つのACが実行組み合わせることができます。私は似たようなのHSPICEでも可能であるべきであると仮定します。

こんにちは、LVW。私はあなたと一緒に行くが、結果はがっかりしているようだ。私は2つの交流を行うことができますつのシミュレーションで実行され、私が欲しいのノード上の大きさと位相に関する情報を取得する。私は2つのノードを乗算しようと私が得るすべては、大きさの場合はしかし、私はフェーズに関する情報が失われます。ところで、テレビは-Vr/Vtとして定義され、それは私がのHSPICEでそれを表現したい場合に間違っているようだされています。私はまだ問題が上記の外に検索しています。

[QUOTE = yschuang]こんにちは、LVW。私はあなたと一緒に行くが、結果はがっかりしているようだ。私は2つの交流を行うことができますつのシミュレーションで実行され、私が欲しいのノード上の大きさと位相に関する情報を取得する。私は2つのノードを乗算しようと私が得るすべては、大きさの場合はしかし、私はフェーズに関する情報が失われます。 .............. [/引用] "...... ......ノードの情報"?あなたは、ループ利得で振幅と位相情報(電圧RESP。電流)を取得!そして、なぜあなたは "二つのノードを掛ける"するつもりですか?電圧ループ·ゲインは、電圧比、電流比として電流ループゲインとして定義されています。終わりに両方が式で結合されています。それがすべてだ - あなたは数学的に複雑な機能を組み合わせる場合には、もちろん、結果は再びそれは大きさだけでなく、相を有していることを意味し、複雑です。問題は、何が本当にですか?

こんにちは、TV = -Vr/Vt、TI = IR /それを想定LVW。 Vtとは、入力AC電圧と電流singalsです。 VrとIrはAC電圧および電流信号を返されます。今のところ、式ループゲインをスキップします。あなたが言ったように、電圧/電流ループゲインは、返された信号の比率です。波形ビューア、VR、Vtは、Irの位相の大きさとそれを閲覧することができます。しかし、私は、VR / VTまたはIr /それの位相を取得することはできません。私が得るすべては、VR / VTお​​よびIr /それの大きさである。それは私のために奇妙に見える。について間違った表現ですが、 "二つのノードを掛ける"。

こんにちはyschuang、私はエラーがあるかもしれないものはわからない。あなたの情報のために私はあなたに私のループ利得のシミュレーション回路を持つとすべての定義と計算式を使用してPDF添付ファイルへ送信してください。それは非常にうまくいきました。おそらく、あなたはあなたの仕事のいくつかのエラーを検出することができます。あなたが問題を解決した場合に注意をお願いします。幸運とよろしく

それはあなたが単純なSPICE出力コマンド構文を知らないことを、事実であるかもしれません? VPは()フェーズ式の演算子であり、HSPICEのマニュアルまたはどんなSPICEの教科書を参照してください。

HELLOW、あなたの親切ファイルのLVWのおかげで、私はそのようにやろうとすると間違って何が起こっているのを見つける。 FVM、私は構文が位相を表示することを知っている。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back