モンテカルロシミュレーションについて簡単な質問

E

evilguy

Guest
こんにちは、私はモンテカルロシミュレーションのシグマ(σ)の期間におけるビットパズルです。 σをされているもの、2σ、3σは、我々はモンテカルロシミュレーションを行う際に表しています。ランダムデータの標準偏差を表すstatiscal的には、σ。この用語はまた、モンテカルロシミュレーションに似ている?その後2σ= 2 *σ?と3σ= 3 *σ?我々は、パラメータのばらつきがσのこの変化のintermを提示する方法、公称値から20%を超えないことを知っていれば私の他の質問は、ですか。おかげで編集:私は答えを見つけたと思う http://en.wikipedia.org/wiki/Standard_deviation モンテカルロ解析では、どのように我々はときに、両方が同じようにdistrubuteれるような2つのSPICEパラメータをモデル化できます。我々は、モンテカルロ解析を行う。 - evilguy -

はい、シグマは統計的分布のパラメータです。 2σ= 2 * = 3 *σσ、3σ。値にspead 99,7%は3σでそこにある。 20%は、パラメータの変動の極端な範囲を意味します。パラメータ値の20パーセントまたは-20%のpropabilityが発生は通常0.1%未満です。どのように多くのシグマ20%uは20%* MeanValue /σとして定義することができます。

おかげで。論文によると私は読みました。 20%のパラメータ変動は、3σの値に等しくなります。私はモンテカルロシミュレーションを行う場合にどのように私はこの情報を使用することができます。私はHSPICEのsintaxを意味する。

20%=3σは、ルールではありません。私はHSPICEとuは、私は亡霊を使用するのに役立ちます望めない。 HSPICEのドキュメントを読んでください。もう一つの問題はuははっきりとパラメータuはモンテカルロシミュレーション中に変化しようとしているかを説明していない。 uは、正確なシミュレーションのために十分ではないしていたもの情報であってもよい。私たちに詳しく説明すると誰かはHSPICEとuをすることができます。

ごめんね。実際に私はTOXのパラメータを変化する。 TU紙、公称値から10%-20%の範囲の酸化膜厚のばらつき。応じてそう仮定は、酸化物のthinknessのばらつきが正規分布に従う行われます。それはなぜ長期3σ= 20%。最も発生する変動が20%であることを意味します。しかし、私は修正したいMOSモデルは、酸化膜厚は、私はモンテカルロで使用するTOXEのばらつきをモデル化する場合DTOX = TOXE - TOXPは私がする必要があるTOXE、TOXP、およびDTOXするモデルであるBSIM4モデルに基づいています。変動+それはモンテカルロシミュレーションで使用できるように名目値が含まれています。しかし、私はSPICEモデルパラメータの変動を含めるかどうかはわかりません。ここに私の説明が明確な何かを願っています。

モンテカルロシミュレーションでは、変動のブロックを使用してどのように行われている?

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back