フライバック·コンバータの効率

S

saurav_sdpl

Guest
どのように私は実質的に、フライバック·コンバータの効率のために入力電力を計算するのですか

整流器の損失、変圧器損失、トランジスタの損失、コンデンサの補助(バイアス、ゲート·ドライブなど)の損失と損失(はい、そのESRは電力を消費):入力電源は、単に出力電力に加えて、すべての損失の合計です。

私たちの友人VVVは、正しくは、次の式Voutは×IOUTのパワー出力を使用することができます説明してきました----------------- = --------------- --- = EffiencyヴィンX Iinの電源入力Effiencyの図は、AC-DCコンバータやDC-DCコンバータの任意の種類で失うのアイデアを与えるだろう。

それらの損失のすべてが全体の計算に含まれている場合、いかなる損失への最大の貢献者は、フライバックトランスである可能性があります。誰よりも先にそうでなければこれを知っていると言う、低効率の評価を持つ任意の電源の最大の要因は、常に磁気です。設計されており、適切に構築された場合は、ほぼほぼ90%の効率を保証すること。 E

申し訳ありませんが、nxtch、あなたは間違っています。通常、私達は変圧器への総損失の約3〜4%を可能にし、通常の損失は、コアと巻線の間で均等に分割されます。この損失は温度上昇-limtedまたは絶対損失が限定されたいずれかである。詳細情報についてはTIのWebサイト(SEM1500) "最適な回路性能用のトランスやインダクタの設計"ロイドディクソン氏の論文を参照してください。 TIのwebisteの他の論文もあります。トランスやインダクタの設計を検索します。最大の損失は、通常の整流器から来ている。そして、その理由は簡単です。 5Vで10を供給する電力供給を検討してください。それは0.5Vのオン電圧降下のショットキ整流器を使用していると仮定。ダイオードの導通損失であることをすぐにお分かり0.5V * 10A = 5Wまたは総出力電力の約10%。そのスイッチング損失に入れると、簡単に、たとえば、特に3.3Vなど低い出力voltges場合には、合計出力電力の15-20%に近づくことができる。これにより、設計者は、彼らが比較的高い電流で低効率に大きく貢献しているので、整流器損失を低減するために、同期整流器を思いついた理由です。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back