バンドギャップリファレンスBJT

A

analog_chip

Guest
こんにちは、私は、バンドギャップリファレンス回路の設計mと私はいくつかの基本的な疑問がある。 1。私が使用するBJTは、VBC = 0で接続されたダイオードです。ので、操作のどの領域で、それはすなわち、アクティブまたは彩度を動作します。 2。どのようにこのの事態はEBER mollsとギュンメルプーンモデルでSPICEすなわちによって処理されます?私は、Spectreシミュレータを使用しています。

1。 Icに依存します:VCEの= Vbeの> VCE(SAT)= fはそれがアクティブ領域で動作する低電流(バンドギャップアプリケーション)用(IC)、すなわち。 2。あなたのBJTモデル"レベルに依存する:通常はレベルのBJTモデル<3を取得し、これらはエベル - モルとギュンメル- Poonのモデルの組み合わせですが、利用可能なより洗練されたBJTのモデルもあります(例えば、VBIC(レベル4)、MEXTRAM(レベル6)、HICUM(レベル8)&BSIM(レベル49、53、...)のモデル)、S.この[URL ="http://en.wikipedia.org/wiki/SPICE"] SPICEウィキ[/URL]。 SPECTREは、すべてのこれらのモデルを扱うことができます。

こんにちはerikl、なぜ我々はVceの、どのようにアクティブになっている小電流用かについて悩む必要?アクティブの場合は、前方およびBC彩度は逆転されていることが、前進とBCであることが前方に常にであるので、問題は理論的にはVBC = 0の場合、BC接合についてですこと私の場合は前進しています。今実際にデバイスに(内部の)BC接合はまだであってもVBC = 0のために逆バイアスがかかっています。どのように低いICやVceはこれらに影響しますか?

- 低電流のため、すなわち(バンドギャップアプリケーション)Vceの低いICで運営する場合には、活性領域で動作する理由がない= VBE> VCE(SAT)、。大きなコレクタ電流のVCE(sat)> Vbeを= VCE(掲示していますでsのIcの対Vceの特性)の場合は、このケースでBJTを接続したダイオードは飽和領域で動作します。ので、IC値は、BJTが動作する領域で影響を与えます。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back