バンドは、キャパシタフィルタの設計問題を切り替え

S

skythunder

Guest
こんにちは、みんな、私は助けのため新人です。私はバンドのSCフィルタの設計に取り組んでいます。仕様は次のとおりです。中心周波数は120Kです。通過帯域10K-15K(帯域幅)、通過帯域利得0〜3デシベル、阻止帯域70K-80K(帯域幅)、および阻止帯域減衰>-60dBの、私は、このフィルタを設計し、完全にによるアレンの本の第9章、カスケードbiquadsのローパス·ツー·バンドパス·正規化方法を取る。私は6とChebyshevフィルタの次数を取った。すべての必要なコンデンサの値をうまくした後、私は入力が減衰せずに出力されるべき興味のある120Kの正弦波である(SC回路はAC掃引でシミュレートすることができないような残念)過渡シミュレーションを行うためのHSPICEを使用。しかし、比較的長いセトリング時間の後、出力は入力(rougly-15デシベル)よりも小さい値に落ち着いた。このフィルタの品質係数はかなり高いので、非常に容量の広がりは、私が推測する、かなり高い入力が減衰されない理由です。私はアレンのノートの設計手順に従ってないので、私はこの方法は実用的なアプリケーションの値を持つかどうかを疑う。誰も私にいくつかのアドバイスを与えることができますか?よろしくお願いします。 PS:私は使用OPAMPは10pが容量性負荷(2段階)、DC利得85デシベルと10Mの帯域幅を持っています。

yoiuは、スイッチキャパシタ回路のための特別なprecausion措置を受けたことがありますか? - それは、完全差動ですか? - あなたは、クロックフィードスルーを否定することがありますか? - あなたは、スイッチがバッファリングされたことがありますか? - あなたは、オペアンプのDCオフセット電圧を打ち消すことがありますか? (これは、t = 0 +1で世話をすることです)。私はあなたがこれらの点の部分がゆったりと信じているが、私はフィルター上の専門家ではないとして、それはメイだけでなく、別の原因である。 D.

[QUOTE = dkace] yoiuは、スイッチキャパシタ回路のための特別なprecausion措置を受けたことがありますか? - それは、完全差動ですか? - あなたは、クロックフィードスルーを否定することがありますか? - あなたは、スイッチがバッファリングされたことがありますか? - あなたは、オペアンプのDCオフセット電圧を打ち消すことがありますか? (これは、t = 0 +1で世話をすることです)。私はあなたがこれらの点の部分がゆったりと信じているが、私はフィルター上の専門家ではないとして、それはメイだけでなく、別の原因である。 D. [/引用]返信いただきありがとうございます!私は、シングルエンドOPAMP、無差動出力を使用していました。私は、フィルタの性能に悪影響を与えるオフセットクロックフィードスルーとOPAMPを同意しませんが、私は彼らが主に対象となる周波数と出力の減衰に寄与whetheyを知りません。そして、私はスイッチがバッファリングされていない場合、効果は何か分からない。私は、設計途中で少し疑問を持っている。バイカッドで、積分コンデンサが最大の値を持つため、積分器のゲインは全くありませんので、私は自分の出力が小さくなる理由だと思います。そして、私はテストを行い、減衰度はカッド内の最小の1に積分コンデンサの比の関係であることがわかった。感謝します!

私はあなたのポイントをundestand。私はあなたが私にこれを答えることができれば私は幸いですので、フィルターにはほとんど知識がありません:オペアンプのDCオフセットは、出力にSCネットワークを通じてフィードです。同時に、MOSのスイッチングに起因するネットワークを介してそこに道を見つけている電荷もコンデンサに蓄積されている。今、私はそのようなフィルタでSCネットワークはintergrator構成で動作していることを理解しています。コンデンサの充電が理想電荷よりも異なっている場合は、出力での減衰の問題を持っていないのですか?なぜあなたは、完全差動トポロジーを試してみませんか?あなたはすべてをコピーし、あなただけのコモンモード電圧に名前を付けます。私はそれがあなたのデザインが...申し訳ありませんが、私はそれぞれの自己それは私の専門です(しかし、私はそれになりたい、私はあなたを求める理由です)ではありませんフィルタに役立つことはできませんこれらの効果かどうかを確認するために非常に簡単になりますね!おかげで、D.

dkace、私と一緒にあなたのアイデアを共有するためのthansk!今、私は順番に容量性駆動能力を向上させるので、私のオペアンプのDCオフセットは、大きな問題であるかもしれません、私は、元10uAから100uAをへのバイアス電流を増加、およびDCオフセットもしながら、ユニティ·ゲイン帯域幅が大量に増加したことに気づいた160uVからほぼ600uVに増加した。私は私が努力をするべき方向を見つけることができます。ところで、私は自分で1を設計しなければならないので、完全差動トポロジーは本当に良い選択ですが、私は今手にして利用できるどれを持っていません。 CMFBは別の課題であり、私はより多くの問題を満たすになると確信している、と私は戻ってくると確信しています! :D [サイズ= 2] [色=#999999] 2分後に追加されました:[/色] [/サイズ]ここで、SC-フィルタ設計における非直線性の要因を説明して良い記事にリンクされて、それを楽しむ!

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back