トランス - 本当にばか初心者の質問

M

Mreff555

Guest
オクラホマので、私はこれは本当にばかな質問ですね。ここに投稿するには、おそらくあまりにもダムが、私は少し不満だ、私と一緒に動作する。私は、高電圧および低電圧回路のたくさんのたくさん一緒に働いてきたが、これは両方で私の最初の試みです。私は安定化電源を構築しようとしている、と私は前に変圧器を台無しにしたことがない。それは、私はそれがインライン3Vのヒューズ付きの電源コードに接続してハイサイドで、指示に従ってRS P / N 273 - 1512bです。私は本当にいずれかでプレーしたことがないので、私は私の回路にそれをフックする前にテストしたいので、ロー側に3本のワイヤが、方向性では12Vと24Vの2つの取り決めが存在している私は変圧器によって脅かさビットだ。私はそれを与える力のすべてが、最初は細かいと思われる場合、ヒューズが溶断していません。 12Vの設定は、私だけが9V与え、24Vの設定は私の両方が少し低いように見える21Vが得られます。しかし、本当の問題は、変圧器が過熱のように見えるということです。約15秒後には喫煙を開始します。私は理解していない。すべては右フックアップされているように見えます。また、それはヒューズを溶断するのに十分な電力を引いていません。何がおかしいのですか?

あなたが接続しているかの回路またはセットアップの写真を投稿できるかどうかに加えて、、それは問題の原因を見つけることが容易になります。

それは、センタータップと、ラジオシャック25.2 VAC、2Aです。 3セカンダリワイヤーが12.6-0-12.6配列として記述することができます。あなたは、トランスの2次側に電圧計単独で(他には何を)にフックか?と煙、熱、アンダースペック電圧を得たか。これは悪い兆候だと変圧器が故障している可能性があります。あなたは、(10A設定を言う)低抵抗を挿入ジャックにリード線を接続している間、ボルトの設定でメーターを持っているか?あなたは、あるいは意味のある読書が得られない場合があります。または1つの変圧器からのデュアル電源を作っている?ブリッジ整流器、レギュレータICの、などと?もしそうなら、それは、ダイオードを介して、不注意による回路のショートを作成するにはあまりにも簡単です。このような回路図は、紙の上で良く見えるかもしれませんが、潜んでいる1つまたは2つの"落とし穴"があります。通常、出力電圧は1.414倍公称ACV(マイナスダイオード降下)に上昇する必要があります。したがって、無負荷では34〜35 VDCの読みを取得する必要があります。プライマリ(メイン)側にヒューズを入れる場合は、その側につけたの量に基づいて、アンプの定格を持つ必要があります。トランスは50Wの定格されているので、変圧器に入る120VACで416ミリアンペア以上のものを望んでいない。あなたの電源が120VACの場合、ヒューズが1/2Aにする必要があります。あなたの電源が240VACの場合、ヒューズが1/4Aにする必要があります。 SLO - BLOヒューズは、この場合は良いです。

私は変圧器がハイサイドで巻線の短絡がいると思います。

やあみんな、素晴らしいアドバイスをありがとう。私は、ダイオードの後に​​開いていたダイオードの回路に接続された変圧器を持っていた。私は、彼らが正しく配線されてかなり確信して。私はこの変圧器を交換する前に、だから私は、私は一つのことをまっすぐ得ること。私はこの12.6-0-12.6配置を見たことがなかった。私は12Vの入力と12Vの出力をしたい、私の指示は言う1イエロー+ 1、黒は= 12.5V、1黄色+ 1黄色= 25Vです。これは私が探している設定のために意味するのか、私は2番目の黄色のワイヤを使用しないこと、またはそれは、私は黄色の黒との短いものになっているということ意味ですか?私はこれはかなりばかな質問ですね。私はちょうどこの部分について少し妄想です。

それは、センタータップのtrfrです。整流には2つのダイオードと、黄、黒、黄色。あなたは、ダイオード接続、珍しいチャンスを逆転しているということがあります。よりよい図またはあなたが接続しているものの写真を添付し​​てください。

あなたが有用見つけるかもしれないいくつかの回路をHERESに......あなたは12 - 0 - 12VのACトランス.....次のいずれかをお使いのセンタータップを使用することはできませんしている(黒線)と、2つの全体に24V ACを持つ必要があります任意の単一の黄色とセンタータップの間に他のリード線が(黄色)は、12VのACを(チェックするために、メーターを使用する)必要があります。あなたが交流を測定するために設定され、メーターに接続無負荷でOK変圧器を確認することができます。あなたの変圧器は、単一の一次巻線を得たか、それが主要なタップですか??

おかげで再び。私は間違いなく間違って二次側をフックしていたと思う。私はすべてのワイヤと一次側の電源を投入しようとした私は2つの黄色の線と同様に中心をブリッジ電圧を測定したいと開放電圧をタップ。それはもう熱くしません。少なくとも、最初の分やそこらで、それはまた電圧が非常に低いために、私は50W変圧器を予想よりはるかに大きくハミング。私はまだ二次側をチェックするためにVACの設定に私のマルチメータを設定したいと仮定するのが正しいのですか?

はい。あなたがtrfrのSYを測定しているときは、ACにマルチメータを設定します。あなたがダイオードの後とコンデンサの両端を測定するときにDCに設定します。

ので別の質問をもたらすこと。市販のパワーサプライの多くは、+5 VDC、+25 VDCのポート、またはそのようなことを共通の基盤を持つことになります。これは、両方の回路が1つのセンタータップ一センタタップを使用していないを使用して使用されているためです?

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back