トランジスタを測定する方法

I

impakt

Guest
どのように私はシンプルなデジタルマルチメータ、NPNまたはPNPを用いたトランジスタを測定することができますか?どのような値が読みしても大丈夫ですか?

あなたは、ダイオードテスト(アナログメーターはオームでそれを行います)にメーターを配置する必要があります。は、2つのバックツーバックダイオードであるかのように、トランジスタをテストします。

試してみてください。 "半導体デバイスの基本的なテスト" http://www.repairfaq.org/sam/semitest.htm よろしく、IanP [コード]これは使用して、一般的なトランジスタの選択に以下が確認されているエル安っぽいDMM:トランジスタBCの電圧が電圧である---------------------------------------- ---------- TIP3055 0.640 0.642 0.668 0.668 TIP2955 BD140 0.697 0.699 0.682 0.710 2N2369A PN3563 0.752 0.753 0.715 0.716 BC108注意:あなたの手札にあるテストの下にトランジスタを持たないでください。トランジスタがtempretureに増加すべての学位については、ベース·エミッタ·ダイオードの電圧降下(一般Vbeを呼ばれる)2 mVに減少します。これはBEとBC接合を決定する重要な量である。 [/CODE]

それはあなたに何を教えませんので、電圧降下を測定することにより、トランジスタをチェックすることはできません。と電圧降下が一定であることを当初想定すると、どのように私はそれがCRAZY置くことができるだけplainです。それはあなたがohmeterを必要としても宜しければトランジスタを確認するには、次にあなたはプローブの極性を知っていればそれはNPNまたはPNPであるあなたの天気を教えてくれますEとCにベースとスワップ接続につのリードを入れた。その後、スワップは、漏れをチェックするために再びリードしています。 IanPは、電圧降下のチェックをお答え満たすためには、狂気のいずれかのダイオードは、指数関数と変数であり、電圧降下が前方に私にs​​trickly依存している電圧降下を持っています。と、デバイスから手を保つために言ってしてもそれは何して110度または-40度にチェッククレイジーsuposeです。人間の体は、その後必ず98度です住環境多くの定数である。と熱伝導率は、とにかくそのquicly応答しません。

盲検法は、2つのダイオードが1ダイオードと、他のダイオードとしてエミッタにベースとして、コレクタ、ベース、ベースで背中合わせに接続されてちょうどトランジスタ考える。 PタイプのNtype、他方で共通のプローブをタッチするとメーターは、低抵抗を示しています。とプローブの位置が逆に非常に高いインピーダンスを示しています。

私はrayboの答えは質問を逃したと思う。問題は、測定する方法であった - どのようにパラメータとpreformance曲線の完全なセットを生成する単純なトランジスタのチェックされていないこと!!私が設計し、35年間電子機器を修復し、常にcatostrophic障害のバイポーラトランジスタ、FETやMOSFETをチェックする簡単なメーターを使用しているされている - OC接合またはショーツを - これは通常、ほとんどの目的のために十分です。動的な何か、あなたは、スコープなどメートルの1つの要件が必要になります。それがターンオンするのに十分な試験電圧を供給する必要がありpn接合。通常2 3volts博学者

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back