トランジスタの過渡挙動

M

majormajor

Guest
親愛なるアナログ達人、

もし誰か私は簡単なトランジスタ回路で気が付いたことは
、 次の行動の基礎となる物理的な原因を説明する
、 と思っている。この回路は非常に単純な定電流源は、標準のはNpn transitorです。トランジスタのベース電圧を一定に(例えば1.7V)は、エミッタ抵抗()100オームと言うので、10mAの定電流ソ¥ースを持っています。が抵抗性負荷をコレクタに接続されます。これまでのところはいいですね。

今面白いことに気づいた場合はどう私は非常に突然の電圧は
、 コレクタに負荷に接続されて増加起こることです。もちろんこれは
、 コレクタ電圧が上昇し、実際には
、 この電流源の出力抵抗は無限ではないのためにも、(少しだけ)は
、 定常状態のコレクタ電流が増加します。しかし
、 前に
、 このような場合、コレクタ電流が大きい(5-10%と言う)、数マイクロ秒しか持続的なオーバーシュートを示しています。私はこのバッフル私を認める必要があります。これは
、 ミラー容量を介して
、 コレクタ電圧の増加
、 現時点では、もし何か、、、は
、 トランジスタのベースは
、 複数のトランジスタを有効にする必要があります電流注入を参照してなる従来私はこのオーバーシュートとは思えない。しかし
、 この電流のオーバシュート反対の一時的なことを示します。

また、一時的な(数microsecの期間を)私が担当のいくつかの種類のストレージ案件だと思うけど
、 なぜそれがどう説明することはできませんを認めなければならないことができます。

任意の提案をありがたく受け取った。
ありがとう、

MajorMajor

majormajor書き込み:...ミラー容量を介して、コレクタ電圧の増加、現時点ではもし何か、、、は、トランジスタのベースは、複数のトランジスタを有効にする必要があります電流注入を参照している。
しかし、この電流のオーバシュート反対の一時的なことを示します。

majormajor書き込み:

私はこのバッフル私を認める必要があります。
これは、ミラー容量を介して、コレクタ電圧の増加、現時点では、もし何か、、、は、トランジスタのベースは、複数のトランジスタを有効にする必要があります電流注入を参照してなる従来私はこのオーバーシュートとは思えない。
しかし、この電流のオーバシュート反対の一時的なことを示します。

MajorMajor

ハローは、
ただみんなに
、 回路を理解し、あなたのbjtのコレクタ権利を運転している?、アクティブロードのように?
以来
、 あなたが言うこれには多くの理由により、急激な上昇/電源レベルの低下、私はあなたの方形波sig.genとBJTの運転していると仮定することができます。DCレベルに肯定的な調整と?ので1uS地域オーバシュート状態の場合
、 帯域100KHz以上の周波数ドライブを使用するか、私はあなたと想定されます、私はあなたの範囲を置くことをお勧めご100Rエミッタ抵抗間であなたの'急または方形波をドライブ'直線を渡して参照してくださいにつながるBJTの100R抵抗にまで。また、非常に低い値をお使いのベースバイアス電流源抵抗を下げてみたり、10nFの上限を設ける。ベースとグランド、これとは逆の電圧伝達の効果を減らすように意思との間の電流源'AC信号にもろい。また
、 何も不思議なチェックしてくださいジェネレータから
、 通常の負荷抵抗とそれロードして来ています。
あなたの方形波のピークの高および低電圧のピークに応じて、おそらく
、 その飽和領域に挿入してそれは
、 アクティブな領域にあなたの急激な方形波'への移行は
、 低抵抗負荷を参照してくださいに見られるように
、 負荷reasistanceを引き起こすおbjt運転オーバーシュートを引き起こす可能¥性はそれには
、 自己が非常に高い抵抗値
、 およびその逆に。
幸運と最高のグッドについて
ダレン

トランジスタのコレクタベース容量があります。覚えている私=℃* dv / dtを。だから、もしあなたのコレクタ電圧、100V/usecのスルーレートは
、 真のランプは、あなたのトランジスタCcb = 5pFの場合は、フラットたびに
、 コレクタ電圧を肯定的、スイッチ時500μA時500μAのパルスを突破を参照して意志を持ってそれぞれの負の移行のために。パルス幅のコレクタ電圧の立ち上がり時間と等しくなります。
もちろん、それはかなり単純なことはない。Ccbので、お客様のパルスは本当にフラットされません非線形さを突破した。あなたのコレクタ電圧は実際には台形は、また
、 パルスの形状に影響を与えることではない。もしお使いのベースバイアス電圧は抵抗がある場合、電流パルスの指数関数的なエッジが表¥示されます。それにもかかわらず、その原理は簡単です
、 それは実際には非常に広帯域定電流源が困難に示しています。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back