トランジスタのサイズとバイアス条件ではなぜしきい値電圧の変化

V

vistapoint

Guest
しきい値電圧のトランジスタのサイズやバイアス条件の場合Vsb = 0の関数であるていないようだ?なぜシミュレーションのしきい値電圧を変更するたび私は
、 サイズやバイアス電流の変化?

ねえ、vistapoint
しきい値電圧は長いチャネルデバイスに依存しないOgをゲート長とドレイン電圧です。
ボディバイアスのあなたの知っている効果。
しかし
、 短チャネルデバイスの場合、しきい値電圧のチャネル長とドレイン電圧に大きく依存性を示しています。短チャネルのしきい値電圧のボディバイアスの効果が弱くなるとボディバイアス空乏領域が少ない制御している。
それに役立ちます希望

vtは両方のPMOSとNMOSのチャネル長さのパラメータです。この効果はチャネル変調効果CMOSの方程式のパラメータlambdaで電流方程式とみなさと呼ばれます。
この変更の効果をバイパスするための最良の方法は、MOSFETのバルクにソ¥ースに接続することです。

arno_a_boy書き込み:

vtは両方のPMOSとNMOSのチャネル長さのパラメータです。
この効果はチャネル変調効果CMOSの方程式のパラメータlambdaで電流方程式とみなさと呼ばれます。

この変更の効果をバイパスするための最良の方法は、MOSFETのバルクにソ¥ースに接続することです。

はいしきい値電圧のトランジスタの設計パラメータの長いchannekデバイス用の関数ではありません
しかし
、 短チャネルのためにいくつかのdependcy必要があります
私は
、 特定の設計技術のマニュアルは
、 この情報を提供すべきだと思う
だから、私はあなたのマニュアルキットの設計審査すべきだと思う

ありがとう

はい私は彼が間違っていると思う。チャネル長変調のIDを上のVdsでの効果です。体効果しきい値電圧の体ポテンシャルの効果です。

ちょうどので
、 混同しないようにするに出して言う。

アリスGute書き込み:arno_a_boy書き込み:

vtは両方のPMOSとNMOSのチャネル長さのパラメータです。
この効果はチャネル変調効果CMOSの方程式のパラメータlambdaで電流方程式とみなさと呼ばれます。

他動= Vt0 γ(√(Vsb 2ΦF) - √(2ΦF))

γ=ボディ効果の定数
ΦF=フェルミの可能¥性
Vsb = Vsource - Vbulk
Vsb = 0 Vt0閾値電位

場合は、MOSISのテスト結果から
、 モデルファイルを開くと、しきい値電圧transisotorサイズに依存するが表¥示されます。これだけの単純な手計算モデルに含まれていません。

トランジスタの長さが常に変化ラムダ、どのように特定のプロセスのためのHSPICEでこの曲線をシミュレートする?

Ŭ、1つのsaturatioと深い飽和状態でもう一方の端にして計算ラムダを使用してのI / V曲線と曲線の2つのポイントをプロットすることができます
Id1/Id2 =(1 λvds1)/(1 λvds2)

2の長さは同じ繰り返してください。

グラフ上にプロットする古い方法。
mady79で2005年3月31日午前15時41分;の時間は1編集
、 最終編集日の合計

親愛なるMady79、
私は何を言っていることができなかった。詳細explanativeていただけますか?

ありがとう
ラヴィ追加22分後:Vthが長いチャネルのデバイス用のボディバイアスに依存しています。しかし
、 チャネル長が小さくなり、しきい値電圧非依存ドーピングと短い均一チャネル効果。チャネルのようになりますしきい値電圧のボディバイアスの影響を小さく小さくなるため
、 ボディバイアス空乏領域上で以下のコントロールをしています。
短チャネルは、デバイスの効果は
、 しきい値の長さのため。そして
、 狭チャネルは、デバイスの幅のために画像にしています。ときに
、 チャネル幅が狭いの縁取りのフィールドもconsiderbly減少幅は
、 垂直磁場との比較に影響を与える。

私は役に立つと思いますよ。

ラヴィ

私は製造プロセスの中に固定されてしきい値電圧の値と思いました。Isn'tは、1ボルト..最低0.5Vまでのしきい値電圧の範囲の値

この運河の長さを変調と呼ばれる
ラザヴィーの小切手帳

やあ
vtは
、 通常のMOSFETの(長いと十¥分に広いチャネルMOSFET)"majorly"patameters folowingに依存
1)。ドーピング濃度。
2)。Vsb(基板バイアス/ボディバイアス)
3)。毒物検査(酸化物厚さ)
4)。誘電体材料を使用。
5)。ゲート金属使用されます。
場合は、1999年5の2番目または3番目のレベルeq.sを見て
、 詳細なパラメータを見つけることができます
しかし
、 用ショート/狭いMOSFETは、潜在的な/ゲートバイアスの縁取りのフィールドのためにと急降下部異なります反転を達成するために必要なカウントする必要があります。
Vsbとゲートと基板の変更と
、 それゆえのVTの変化との間の効果的な潜在的な差分。
しかし
、 チャネル長変調1999年5の変化とは何の関係もない
操作の飽和領域では、MOSのチャネル長ピンチオフとID低減チャネル抵抗に起因する増加には
、 この結果の後に減少を開始します。この効果は
、 チャネル長mmodulationと呼ばれます。その操作の飽和領域でのみapearsための増加とは無関係/ 1999年5減少して
私はクリア午前願っています。
があればさらにexplainationが必要です教えてください。

する短チャネル効果と狭い幅の効果を検索することができます。簡潔には、空乏領域の形状のためには話す。

こんにちは、すべて、

してください添付ファイルを参照してください。
申¥し訳ありませんが、あなたがこの添付ファイルを表¥示するためにログインが必要です

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back