デバイスをオンにするためのMOSFETまたはリレー

D

david90

Guest
それは、デバイスまたはNチャネルMOSFETをオンするためにリレーを使用した方が良いですか?どちらがより効率的ですか?

switchong DC電源を使用する場合のようなMOSFET(nチャネル - シンク、またはpチャネル - ソース)などの固体装置のオン/オフ、リレーよりも良いオプションですが、彼らは分離オプションを提供していません。また、1つはスイッチとして働くMOSFETのRonは、好ましくはできるだけ低いことを確認する必要があります

ロンは何ですか? MOSFETがオンになっている場合は、その効率を下げ、熱を産生しない?私はスクーター用のスイッチでautoを作ってるんだ。ステアリングバーがアップ発生したときに今までのチルトスイッチがスクーターにバッテリーを接続するMOSFET(16V @ 8アンペア)に接続されます。それは私のプロジェクトでは、MOSFETを使用するのは良い考えですか?

それがONのとき、ロンは、MOSFETのチャネルの内部直列抵抗です。ちょうどロン≈1Ωと電流は5Aです≈という状況を想像してみてください。あなたは何を持っていると、発生した熱の5V遭遇DとSと25Wです。今ロン≈0.01Ωで1つを取る。後者の場合、電圧遭遇MOSFETは≈0.05Vになり、熱が唯一の250mWのでしょう..あなたのアプリケーションのために、私はそのようなIRF5305または同様にPチャネルMOSFETを使用するでしょう..よろしく、IanP

ここでは低抵抗PチャネルMOSFETのいくつかの他の例を以下に示します。IRF5210、MTP50P03HDL、RFG60P05Eは...あなたが同様のMOSFETへのアクセスを持っていないので、もし良いリレーを使用..よろしく、IanP

典型的なリレーは、どのくらいの電力を消費しますか?私はリレーを使用する場合は、そこにリレーから555タイマーチップを保護するための保護回路のいくつかの種類でなければなりません?私は時間のx量までチルトスイッチの旅行のためのスクーターで555ターンを使用しています。

限り接触抵抗が関係しているとして、あなたはほとんどそれを無視するかもしれません。中小企業パワーがリレーをアクティブにするために使用し、それはリレーのサイズおよびcol抵抗に依存します。通常は、リレーとDC電源を切り替えるときは、電子部品用して、再び(555電力線(ツェナーダイオード+キャップ)および/または入力に基本的な保護を考慮することができます危険なことができます "スパイク"、がありますツェナーダイオード..)。よろしく、IanP

555電力線uでVCCピンを意味ですか?リレーはス​​パイクまたはちょうど1つの領域に回路全体の原因は?どこでキャップをかけるだろう?

VCC(ピン8)..できるだけ555に近いように、と8ピンの間と1 ..よろしく、IanP

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back