ゼロのIF対低IF

K

kishore2k4

Guest
どちらが優れている、ゼロまたはIF低IF。私の問題は、そのためにゼロADCの場合、チャネルの二重の直交復調器を使用して私が必要とする場所として、低IFは1つを使用することができますADCはデジタルダウンコンバージョンは、リソ¥ースを論理消費する必要がありますがすることを行った。

MIMOシステムから離れてコストと複雑さの性能¥を持って良い上記の2つまたは多様性としない彼らは、レシーバを持っているすべての利点を使用?

ありがとう。

定義より、あなたは答えをよ良く、おそらく取得します。

必要最初の画像の仕様とフィルタを使用する考えをには、IFは低い与えるいくつかの単一のミキサー。

レシーバは直接変換、プロセス小さなロジック与えるいくつかの考えを1 / fノイズとDCオフセットを要求。

ダウン(90 nm以下)の追加10万ロジックゲートのチャンクのデジタルコンバータの小さな機能¥サイズコストが非常に低い。

デイブ
www.keystoneradio.com

それはすべて、ウル依存のアプリケーションおよびパフォーマンスメトリックのuが必要

私はRFDaveに同意

指定しようとすると、どのようにuはそれらの間の比較する必要が

Khouly

おかげでRFDaveとkhouly。

意図されたアプリケーションは、発振器コンバータで2MHzのUHF帯は4x4の帯域幅を使用してMIMOを(2 × 2または)ので、すべてのローカルと同じからミキサーがしますが実行されます。

私は以下の質問をオフの一部を行う場合ではないことを知ってそんなにについてのRF:

1)どのように動作することが低IFアプリケーション上のミキサーがされるか?

2)はフィルタしています(変数のIF)とプログラマブルする使用が任意のアクティブなミキサーICのできるVCOを/あり/なし内蔵PLLのための低IF?

3)は、上記のビットADCを十¥分に-ている10?

4)どのくらいの最小サンプリング数字サンプリングナイキスト性能¥を相対的に必要な達成の良いサンプリング、一般的な場合には、あまりにもいる主観して何ですか?

ありがとう。

UHF帯をする場合必要な、なぜ利用準備ができていないではなく、あなたは、ICを使用すれば0をチューナー?

1)にする場合に行うことを意味することができる方法を安いのか?私は、薄いに落ちていたら、できる1MHzの
3)のADCのビット数は、ADCのSNRによって決定されるの入力での信号

melcは書き込み:

あなたはUHF帯が必要な場合、どうしてゼロチューナIC、準備が可能¥な場合は使用しないのですか?

私は"考えてプログラムからは使用するには、より良い"すなわちメソ¥ッドを使用ソ¥フトウェアラジオ、インチ
ですBPFのデータが後にソ¥フトウェア無線複雑な粗と変換するベースバンドキャリア後、ヒルベルト変換、製品になったが。次にプロセスはルーチンです。残りは補正最高財務責任者の罰金最高財務責任者を削除します。

またはガードナーの例のためのオーバーサンプリング処理のタイミング要因もする必要があります検討初期メソ¥ッドの遅れやマイヤー。

また、私はADCを少し考えて使用して12優れています。

salam2000は書き込み:私は"考えてプログラムからは使用するには、より良い"すなわちメソ¥ッドを使用ソ¥フトウェアラジオ、インチ
ですBPFのデータが後にソ¥フトウェア無線複雑な粗と変換するベースバンドキャリア後、ヒルベルト変換、製品になったが。次にプロセスはルーチンです。残りは補正最高財務責任者の罰金最高財務責任者を削除します。また、タイミングのプロセスの例ガードナーや考慮しなければならない要因をオーバーサンプリングの初期またはマイヤー法後半。また、私は、12ビットADCを使用すると思うお勧めします。

あなたはアプローチのIF実際の可能¥性があります実行に低い画像に問題が。アプローチでは、低IF場合は、FCのでしょう周波数では、受信しようとすると、受信信号があります。フロー周波数の発振器ミキサを持つローカル使用して、変形するのダウンコンバートされますIF周波数へのFC。番号をしようかのを使用する。

のFc = 400 MHzです。
フロー= 398 MHzの
変形する= 2 MHzの(のFc -フロー)

しかし、ミキサーにどのような入力MHzで396の信号ですが発生した場合。

のFc = 396 MHzの
変形する= 2 MHzの(フロー- Fcの)

そして今、あなたは、周波数がご希望の画像信号の信号が破損します。ミキサー場合のQ /は、使用する私は、あなたがが)低IFを(まだ問パス、相対的な位相の私があります取得画像の抑制を理由ミキサー場合は、1つの単純使用して、あなたはそれを削除することができなくなります。

プロジェクトは、この研究?れている場合は、あなたがMHzの30から20の可能¥性がありますしたいようでいくつかの高速周波数コンバータは、AはD / IFを使用。この場合はない場合は、そのイメージをフィルタを拒否イメージすることができますを使用し、問題をよ避けてください。これは、達成可能¥な100 MHzの、その必要がありますする80 Aと必要/レートをサンプルDの技術またはリニアマキシムかかるを見ています。

低ハードウェアがそれを安価比較的ボリュームのものと比較してください心コーディングと時間をデバッグします。'デイブ

RFDaveは書き込み:

あなたは本当のイメージの問題にアプローチ低IFで実行されることがあります。
アプローチ低IFでは、FCの周波数で、受信しようとしている信号を、受信必要があります。
フローの局部発振器の周波数ミキサーを使用すると、にのFc変形するの周波数のIFダウンコンバートされます。
のいくつかの数値を使用してみましょう。のFc = 400 MHzです。

変形する= 2 MHzの(のFc - フロー)しかし、ミキサーへの入力で396 MHzで信号がどうなるか。のFc = 396 MHzの

変形する= 2 MHzの(フロー - Fcの)そして今、あなたは、周波数がご希望の画像信号の信号が破損してします。ミキサー場合 のQ /は、使用する私を、もしあなたが)低IF(それでも問パス、相対的な位相の私があります取得イメージの抑制のための場合あなたは単にそれをできるように削除に使用されません場合は、ミキサーを1つ。これは研究プロジェクトですか?
それは場合は、いくつかの高速のA / Dコンバータは、周波数20のIF 30 MHzまで使用して見てみたいことがあります。
あなたがこれを行う場合は、イメージを拒否する画像フィルタを使用することができ、あなたはこの問題を回避します。
これは、100 MHzの、どの達成する必要があります、80のA / Dサンプルレートを必要とするマキシムまたはリニアテクノロジーを見てみましょう。比較的安い比較心の中で保持少量の原料用のハードウェアは、コーディングや時間をデバッグします。
'デイブ

さて、その答えは、物事ほとんどでているエンジニアリング関連"これは依存する"。チャンネルについてのQと私はあなたの統合された受信チェーンとチップミキサやフィルタ、アプローチのIFですマッチ低dBののイメージ除去のために35〜30〜良くなるのに十¥分な。かどうなこれはされていない場合は最大。周波数場合のバンドを受信したい場合は、IFイメージ帯域で希望することは、フロント、最大フィルタのための低、置くことはできません。

デイブ

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back