コルピッツ発振器の設計上の問題

P

ppat2006

Guest
こんにちは、私は5 MHzの周波数は、MATLABのBJTのcolpitt発振器を設計している。私は、RFCチョークとして使用するインダクタのRFC choke.what値の代わりに、コレクタ抵抗を使用しているので、それが振動を減衰を示しています。私はまた、2MHzのが、dont知っているRFCの値を選択する方法については、別の結果、ウシ初乳を持っています。??誰もが手伝ってくれる?

Ceのインピーダンスは、5MHzで約30オームです。それは重くフィードバックのオープンループゲインを減らすことができます。したがって、この問題を解決することが、ミクロな範囲で、はるかに高い値にCeの値を増加します。これは、5 MHzのような低周波数でのチョークすることが困難だった。

私は、フロリダ大学のCeの値を変更しようとしたが、これは動作しません。高周波発振器に必要なコンポーネントは、私がラジコンbcozのRFCの代わりにRFCやインダクタを使用する必要があることです。 rcの出力が減衰なっているため、アンプが動作していないことを意味します。はどのようなインダクタの多くの値が使用するのか?

あなたは、5MHzのOSCでは、LをCcc1必要としないし、あまりにも小さいキャップがあまりにも大きい。同調回路のインピーダンスは、L /のCR(Rは損失抵抗されて)です。両方のキャップ、それらの値の1 / 10、(少なくとも)あなたのLは約10倍大きくする。 450オームは、低値が、とにかくトランジスタは約1mAかかりますので、再バイアスを調整10Kのオームを使用することです。フランク

それは肯定的なフィードバックではなく、否定的な実装しているため私は、発振器が動作する方法が表示されません。チャッキー既に述べたように、LC回路は、実際のインダクタの期待Qは、それが動作しません考慮して、1.5オームの不当な低インピーダンスを持っています。

実際に私は工学の電子教科書どおりの設計を行った。 uがある場合の設計ノートプラザを与える。とにかくおかげで私はキャップとインダクタの値を変更しようとします。

[引用]一したデザインは、エンジニアリングの電子教科書どおり[/引用]は、いずれかの教科書が間違っているか、誤ってコピーされます。共通エミッタ回路のコルピッツ発振器が異なるフィードバックトポロジーを持っています。

発振器は、発振するL2MHz = 6.8microH、L5MHz = 47 nanoH。あなたはそう、5 / 2の周波数を高めるために5MHzの回路を再調整されます4月25日のコイルの値を小さくするように、多すぎるので、回路のインピーダンスを低減する2分の5または0.4 XでコイルのLを減らすに説明6.8 = 2.8 microHとだけでなく、5 / 2で2つのコンデンサ(22nFの - >は10nF、1nFの - > 400 pF)を。あなたの5MHzの回路では、あなたの周りのコンデンサを間違った方向の値を得た。フランク

[引用]は発振器が発振します。回路を参照している[/引用]は、何も私はポスト#1以外逃した?私は実際に発振器は、負帰還での作業を参照してくださいに興味があります。

构造FVMは、あなたが正しいと私は間違っている。昨夜は、私がリンクされている回路のように発振器を見ていたと確信していた。それ以来、私はしようとするものが働いてどのように把握頭を狂いそうにされている。私は結論に達したそれはできません。私のその場合は、私がベースに同調回路の上端を接続すると、その設定を使用することはありません。容量タップは、エミッタのデカップリングコンデンサを使用して、エミッタに行く。コレクタ抵抗は良い半絶縁出力を提供しています。フランク

私にcolpitt発振器/ Simulinkは、MATLABで実行することができます発振thtを支えて示して値を持つ回路与える自動で設定され。また、私の問題は、MATLABでthtです私はちょうどPSPICEの私は、特定のトランジスタ数を選択することはできませんのご希望を意味既にSimulinkのthtによって提供されるBJTを選択する必要があります。だから私は、アンプは、私が発振bcozタンクウシ初乳は常に減衰振動を与える減衰が表示されますし、動作していない場合はアンプbcozとして動作するようにBJTのパラメータを調整する必要があります。フィードバックiの問題は解決している。接続に多少の誤差があった。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back