カウンタの範囲は、CLK周波数に応じて必要

B

BooM

Guest
こんにちはすべて、私は私にCLK周波数に応じてcounderの範囲を与えることができる機能を必要としています。たとえば、次のように私のCLKは50MHzであり、私は2秒の遅延を作成したい場合、どのように私は2秒の遅延を維持する必要があるされているカウンタの範囲を見つけることができますか?事前にありがとうございます! B.

私は、あなたが "関数"の意味わからないんだけど、あなたは少なくとも億ステート(50MHzの倍2秒)でカウンタが必要になります。 27ビットのバイナリカウンタで十分であろう。それは134万程度、2 ^ 27の状態まで数えることが出来る。

式(方程式)が変じゃないですか? 1ヘルツ=秒間毎秒1メガヘルツ= 100万回あたり1サイクル= 1 /周波数カウント= CEIL(LOG2カウント)ceilは例えば(正の無限大に向かって)切り上げですが必要=遅延/周期ビット:は、log2(32)= 5(正確な)は、log2(33)= 5.xxxxので、必要な6ビットに切り上げ

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back