オペアンプの高利得の利点は何ですか?

R

rom0011

Guest
こんにちはすべて:私は大きなゲインがオペアンプの入力に小さいオフセット電圧を得ることを知っているが、私はオペアンプの高利得を加えた場合は、他のどのような利点が知らない。なぜ我々は、オペアンプで大きなDCゲインを作りたい?誰かがこのことを知っていますか?

それはあなたが非常に大きい(無限大)のゲインを持っている、とフィードバックループを適用する場合、あなたが、単純な安価、正確で安定した、非常に精密な回路の動作を(単純なゲイン、アンプを加算、フィルタリング...)を作成することができる、すべての制御理論についてです部品(抵抗やコンデンサ)

有限の出力/非常に高いゲイン--->非常に小さな入力電圧差--->仮想短絡:真、およびこのウィルは、結果として解析のために非常に非常に有用な仮想短絡techiniqueを持っている!

高ゲインは、通常、高いオープンループ帯域幅を意味します。オペアンプ回路は、オープンループ帯域幅の周波数の周りに不安定になる傾向があるので、これが高くなるようにします。例えば、20kHzまで、あなたがオーディオアンプをやっている20 Hzのを言うことができます。あなたは、1 MHzのオープンループゲイン帯域幅積を持つオペアンプを選択してください。あなたは100のゲインを持つように、回路全体を設定します。次に、あなたが10 kHzに取得時間によって、オープンループゲインを使い果たしていることがわかります。このオペアンプはつまらない作用し、そして、20 kHzになる前に多分発振します。

"通常のバイアス条件に不足しているコレクタ - 基板ダイオードを返す"私は妖怪とシミュレーションを実行する何を意味する?

ちょうど2つの明確化のための発言と誤解を避けるために:1)見積もりBIF44:は、高ゲインは、通常、高いオープンループ帯域幅を意味する。オペアンプ回路は、オープンループ帯域幅の周波数付近の不安定な取得する傾向があるので、これが高くなるようにします。これは少し誤解を招くね。オペアンプのほとんどは、100 dBのオープンループゲインとわずか50の(オープンループ)帯域幅... 200 Hzを持っている。逆は真です:低ゲイン(60〜80 dB)を持つオペアンプは、通常、高利得の単位よりも高いオープンループ帯域幅をもちます。加えて:多くの、多くのオペアンプは、普遍的な補償されており、"不安定な取得する傾向がある"はありません。それ以上:オペアンプが発振する傾向がある場合、それは(ゼロdBのループゲインとクロスオーバー周波数)"彼らの開ループ帯域幅の周波数の周りに"発振ではなく、はるかに高い周波数ではありません。 2)見積りBIF44:。。[I ]....あなたはオペアンプがつまらない作用し、そしてあなたは20 kHzに到達する前に多分振動する[/i]はこの音オペアンプは安定している可能性があるため(前述の例では)動作させるための一定の限度以下の周波数(例:20 kHzの)。このような場合ではない!フィードバック付きオペアンプが不安定な場合、それが1 kHzまたは100 kHzで使用することを意図されているかどうかは関係ありません。それは不安定であり、すべてのアンプとして使用することはできません。 _____________おかげLVW

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back