なぜ負のゲイン値を取得する?

W

walker5678

Guest
私は折り返しカスコード入力段のオペアンプを設計しています、とプッシュでは、一般的なソースの出力段を引き出します。しかし、計算上の手の後、私は、SPICEシミュレーションを実行し、結果がマイナスのゲイン値をshowes。何が問題なのかもしれないのか?

私は負のゲインを持つ問題が何であるか理解できません?オペアンプの反転である、共通のソースの入力段は、180度シフトしています..方法で良い回路は、私は、低電圧電流源を好き..

あなたはarは- VE dBでゲインを得ることを意味?これがOKであれば、私はあなたの閉ループシミュレーションを(おそらくケイデンスの安定性解析"STB"を使用して)必要があると思う(彼らはすべての領域2であることを確認してください)トランジスタの動作領域を確認する必要があります。クラスAB出力段は、おそらく不安定である(あなたが両方のNとP MOS二つの間に現在のmismatcによる、静止モードで飽和状態になって保証することはできません)この情報がお役に立てば幸い...

私はDC動作点をチェックするとき、アウト電圧がVCC(4.4V)を閉じるために駆動された発見、および回路のいくつかのトランジスタが飽和領域の外に思われる。私は、私は、トランジスタの再決定W / L比が必要と思われる。

こんにちはplzはバイアスvolatgesを増やしてみてください。その後なら、問題はそれが使用してソフトウルとBの問題の場合としpersisits

それは、モデルに関連する問題だ、私は、モデルファイルを変更およびresonable結果を得た。

1)CKTは、典型的なClassAB.It必要性のバランス@ M16、M17、M18、M19、M20、M21です。 2)RCだけ補償のためにCよりも優れている使用してください。(10pFのが大きすぎる)3)低電圧電流源では、satuation領域でcommondのゲート動作を確保する方法?

こんにちは、あなたのアドバイスをfendyおかげ。低電圧電流源のため、VG(M7、M9)= Vthと+フォン、(ここで、フォン= Vgsで - Vthが)、およびMin。 VG(M6、M8)= Vgs6 + Von7 = VTH + Von6 + Von7 = Vthの2フォン(原因W6/L6 = W7/L7 = W8/L8 = W9/L9)。 、抵抗R0の電圧降下はフォンであるので、現在のことで、フォン(例えば、0.25V)と計算R0に設定します。その後M6のW / L、7,8,9を計算する。 M8のドレインの電圧は0.5Vである2Von、低くすることができます。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back