どのように85デシベルから5デシベルにSNR対2チャネルの位相差を一定に保つことができますか?

T

tony_lth

Guest
[URL = "http://www.edaboard.com/thread221992.html"] http://www.edaboard.com/thread221992.html [/URL]私はforesaidに掲載されているように私は、2チャンネルのシステムを持っているスレッド。ここでは二つのチャンネルの位相差が85デシベルから30デシベルに一定に保つ(1度未満の誤差)対SNRができます。私はいくつかの勧告を与えることができる、それを改善したいですか? 1:私は、次のアイデアを持っている。良いケーブルを使って、通常のRFケーブルを交換しますか?誰がより良いRFケーブル上のアドバイスを与えることができますか?特にケーブルの形状にもかかわらず、一定の位相性能上?私の周波数は5.6GHz程度である。 2。レシーバの位相シフトは85デシベルから5デシベルにSNR対変わるのでしょうか?私は、同じ構成を持つ2つのレシーバ·チャネルを備えています。

あなたの受信機のゲインは、VGA(能動デバイス)を使用して変化させた場合は、おそらくあなたは、位相変動を得る。受信機の利得がパッシブアッテネータ(またはPINダイオード)を使用して変化させた場合ははるかに少ない位相変動を取得する可能性があります。

あなたは、同じ受信機THRU両方の信号を渡すことができますか?周波数の1をオフセット、すなわち、周波数で1ダウンオフセット、同じオフセットの発振器を使用し、両方のスルーまったく同じ受信機に送信します。多分オフセットLOとして100MHzを使用しています。フェーズはかなり良く、その方法を追跡する必要があります。あなたは、デジタル終わりの2つの信号を処理したり、その同じオフセットのLOを使用して、別のミックスプロセスと周波数に戻し再変換することができます。

1)5.6GHzのRFケーブルは間違いなく間違いなく位相変化を作り出すことができる20-40dB/100ft周り重い減衰に加えなければなりません。あなたは彼らのパフォーマンスはまだ良くはありません土、編組ケーブルではなく、フレックスのものを探すことができます。一定の位相差のパフォーマンスが可能ですが、距離を​​介して2つの異なる信号の位相整合を得るためにすることはかなり困難である。あなたが一定の位相差(位相プレ補償回路を使用します)のために測定したり、より良いPLLを使用し、その代わりに、両方を一緒にロックすることができます。 2)位相シフトは、より理論的な側面よりも実用的な現象である。それが唯一の信号位置の相対的なシフトなので理論的にはSNRがそれに影響を与えるべきではありません。しかし、実質的にSNRの低下は小さいノイズ因子のSNRが低下の寄与がインチクリープし始めるように、ジッタやタイミングuncertainityなどの要因によって引き起こされる

あなたのすべてに感謝します。
レシーバの利得がパッシブアッテネータ(またはPINダイオード)を使用して、はるかに少ない位相変動を取得する可能性がある変化させた場合。 [/引用]はい、私たちは5.6GHzでエアロフレックス7bitのデジタルコントローラ減衰器(0〜103デシベル)を使用し、私はそれがPINダイオードだと思い、私はデータシートをチェックします。
あなたは同じ受信THRU両方の信号を通過させることができますか?...
良いアイデアに聞こえる。しかし、それは我々の気象レーダーシステムのために行うために多くの作業を必要としています。 位相プレ補償回路を使用して、それについての詳細を与えるか?

それはあなたが、ネットワーク·アナライザの前にハイテクに座る必要があるように聞こえますが、大きなロットからの成分のゲイン/位相マッチングのペア。その後、2つの受信チャネルを組み立てるときは、それらのマッチドペアをインストールし、2つのチャンネルは生活のために結婚してご利用いただけます。

エアロフレックス社からすべてのデジタルアッテネータは、 "位相フリー"(位相不​​変)、それらのためのオプションであることをデータシートに記載されている。あなたは、このオプションのエアロフレックス社に依頼しましたか?低い減衰範囲で2度のばらつき、これ - PINダイオードを用いた私の経験からも、非常に低い位相変化、デジタル·アッテネータ、+ / - のようなものがあるでしょう。減衰が大きい場合には、位相シフトの増加。位相シフトは、周波数によって変化することに注意してください、と私は周波数を言うとき、私は非常に小さな周波数変動を意味する。

こんにちは、私が示唆したように許容位相差とのマッチングケーブルのペアを見つけることに固執するだろう。それが機能するためには、(それは私が単純なRCを使用してそれに対処するであろう低いものであった場合)は、PLLを必要とするでしょう、そのような高い周波数のために、次に何かを相殺することができますがそれにもかかわらず、より拡張されたルートは、位相事前補償回路を使用しているでしょうあなたは、ケーブルの終端に体験している位相損失。あなたは、大量生産するつもりなら、これは現実的な場合もあれば、精密機器である。任意のペアofcablesのために動作します。ところで:私はあなたが同じ発振回路から動作し、レシーバ·チャネルの両方を持っていることを前提にしています。

はい、両方のチャネルが同じ周波数源で動作します。しかし、我々は二つのチャンネルの位相シフトが同じであるべきである必要はありません、我々は、入力電力の全範囲で一定で2チャンネルの位相シフトの差が必要です。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back