どのように私は方形波に周波数ロックと正確なsinuswaveを作成できますか?

O

octron

Guest
私はいくつかの助けが必要! :?私は、500Hzと1000Hzの間の可能な周波数の方形波を持っています。どのように私は方形波に周波数ロックと正確なsinuswaveを作成することができます。感謝

一つの方法は、本物の正弦波発振器と位相ロックループを持つことです。あなたが原因で2月1日周波数範囲の真の方形波(無第二高調波)を持っていれば別の方法にのみ機能します。ローパスフィルタやバンドパスフィルタを使用します。あなたがコンポーネントの指定された数のためのより良いパフォーマンスが得られますので、私はローパスを選ぶだろう。 www.nuhertz.com を使用することができますいくつかの無料でいくつかの20日間無料で使用フィルタ設計プログラムを持っています。 1150 Hzと1500 Hzのストップバンドのカットオフ周波数をもつ楕円フィルタタイプを選択します。あなたはあなたが必要とする高調波歪みを取得したい1500デシベルダウンを選択することができます。より多くの価値、あなたのフィルタで複数​​の要素。

立ち上がりエッジと立ち下がりエッジの方形波に寄与するフーリエ成分を除去するためにバンドパスフィルタを使用します。何がが残っていると、正弦波などの基本周波数である。単純な用語では、1kHzの帯域フィルタに0.5 KHzを使用しています。出力は、主に入力の正弦波基本周波数成分になります。 (あなたの入力があなたのための特別規定しなければならないだろうことを0.5 kHzである1kHzでの第2高調波成分があるでしょう)を。

もう一つの方法は、三角(漏洩インテグレータ)に方形波に変換してから、区分正弦波を形成するために、ダイオードの非線形特性を使用することです。これは、さらに最高の奇数次の高調波を除去するために、BPFが続くかもしれません。

あなたは、500Hzの周波数レンジを持っています。いいえpraticleん。あなたは、単一のfreqの波形を変換したい場合は、フィルタを使用することができます。他にあなたのすべてのフィルタパラメータは、あなたの希望する周​​波数によって変更する必要があります。

こんにちは、別の方法が二度に統合することです、あなたは疑似正弦波が得られます

こんにちはローパスフィルタで少し問題がありますので、ときにあなたが最大通過周波数は1000Hzと低域通過フィルタを使用する必要が1000Hzの周波数を変換しようとしますが、ときに500 Hzまで周波数の変更は、このフィルタは、カットすることができませんフィルタは1000Hzのをバイパスする必要があり、1000 Hzで500 Hzの高調波から第二。デザイン規制低いbandpasssは、フィルタリングおよび方形波周波数を変更する際に調整されますが、それは複雑です - もちろん、洗練されたソリューションを使用することができます。また、データがDACに接続された出力で、罪に値を書き込むEPROMを使用し、高周波数から供給されたディジタル分周器へのアドレス入力に接続することができます。わずか8つのアドレス入力(8ビット罪解像度出力のためである)が使用されている場合、入力freqは、出力周波数の256倍以上になります。次に、DAC出力から(安いローパスフィルタは十分でしょう)ごみの高調波を非常に簡単に除外することができます。 EPROMの入力における第八のアドレス·ビットには同じ周波数とDAC出力の罪と同じ位相の矩形波が出力されます。

1)(私は4046を使用しました)256回の着信周波数2をロックし、PLLをロックするために、受信周波数を使用して下さい:私は解決策であった(また、私は周波数と位相遅延を一定に保つために問題を抱えていた)何年か前に同じ問題を抱えていた()4020を使用しました)3)4020からweackベッセルフィルタ我々は持っていたこのシステムでは、DACの出力にフィルタDAC(使用されるDAC 08)にデータを渡す8ビット出力と分圧器に256 *フィンを渡し問題は、入力周波数を追跡するために(目的はノイズからの着信信号をクリアすることであった)、それはまだ動作している。マンディ

あなたの周波数でカットオフするためのローパスフィルタを使用し、4から9極とすることができ、それは素敵な仕事でしょう

私は約同様の問題を抱えていた...方形波から正弦波を作りたかったけど、NO(または、ごく小さな)位相遅延は許されません。お使いのオペレーティング周波数付近でLPFと単にcuttoffを作る場合は、時間遅延(または群遅延)が表示され、あまりにも高すぎる。 BPFはいいだろうが、これはあなたが相安定性を維持することはできませんとして大きなdisater VENです。私はそれが例のために作るために3倍と5倍の動作周波数で動作することをbandrejectフィルター2個入り優れていることが分かった。その後、元の正方形にはほとんど時間遅れをもつ合理的な正弦波を得る。ちょうど私の2つのコイルと一部のキ​​ャップを取った。奇数のようだが、私にとってこの正弦は十分良かったとPLLを持つものとしてずっと安い。 (PLLは位相が90度ずれによってあなたを相殺することに注意してください)​​あなたはNuhertzフィルタ設計で遊んでいる場合イースリーに理解することとは、さまざまな設定のために取得群遅延の結果を見ることができます。 :? RGDS

1000Hzでは500Hzの二倍です。格言周波数1000Hzを持つ一つLPFは、これを行うことができません。あなたは、2つの平行LPFを試すことができます。それらのうちの一つを選択するスイッチを使用します。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back