どのように正確な伝送ラインの長さを知るために?

L

liletian

Guest
私は半波長の伝送線路を設計こんにちはみんな、私は、伝送ラインの正確な長さを知っていると思います。私は、PCB上の端で200オームの抵抗に伝送線を接続する予定。ネットワークanalysizerを通じてSパ​​ラメータを測定し、正確に伝送ラインの長さを計算する。私はここにいくつか質問があります:私は、伝送ラインの末尾に直接抵抗を接続して、それは正しいですか?測定に影響を与えるあらゆる損失のsignificentはありますか?第二に、PCBの製造の精度がどうなるか、彼らは1mmの加工精度を維持することができますか? 3。 4の定数PCB dieelectricalと2GHzで半波長伝送線路の長さになりますか?おかげで多くの

1。長さは、開放端の疎結合による短縮線の共鳴の測定から、より容易に決定することができます、私は推測する。 S11測定と、キャリブレーションの精度が結果に影響を与えます。私はexcatly、測定のための200オーム終端の目的を理解していない。 2。から1mm? 3。正確なレイアウトPSに依存する:この記事は、より良いあなたの同じような以前のスレッドに追加されるように、私は思う。

はい、私はここに抵抗200オームであなたに同意する。なぜそれが短縮された行にしなければなりません?あなたは、Sパラメータを測定するために短い方の端を意味する?開放端は、マイクロストリップラインに、より適切なのでしょうか?
1。長さは、開放端の疎結合による短縮線の共鳴の測定から、より容易に決定することができます、私は推測する。 S11測定と、キャリブレーションの精度が結果に影響を与えます。私はexcatly、測定のための200オーム終端の目的を理解していない。はい、私はここに抵抗200オームであなたに同意する。なぜそれが短縮された行にしなければなりません?あなたは、Sパラメータを測定するために短い方の端を意味する?開放端は、マイクロストリップラインに、より適切なのでしょうか? 2。から1mm?私は1mmラウンドエラーを意味する。たとえば、次のようになります。 1ミリメートル3〜2センチメートルが、それは実際に値は20 +となります。はい、私は知っている正確なレイアウトに依存します。私はマイクロストリップラインのために計算するために使用できるソフトウェアはありますか?おかげでたくさんのPS:この記事は、より良いあなたの同じような以前のスレッドに追加されるよう、私が思うに

なぜそれが短縮されたラインになるでしょうか?
基本的な考え方は、共振器を測定することです。オープンおよびショートの両方が連続的​​な伝送ラインと比較して一定の長さの偏差をご紹介します。だから厳密に話されて、最高のセットアップは、伝送ラインの使用目的あなたの測定能力に依存します。伝播速度は、周波数依存になるため、最も正確な測定は、異なる長さのPCB伝送線路のS21の差の測定です。この方法では、VNAの位相オフセットPCBの遷移に同軸ケーブルともによって導入されたすべてのエラーを打ち消すことができる。

私は本当にあなたを得ることはありません。マイクロストリップライン(私はマイクロストリップラインを使用する)の長さは固定されています。 (申し訳ありませんが、それはマイクロストリップラインでなければなりません)。私は再計算長さのために開放端を測定することができます。私は、トランジスタに線を接続して長さが全く同じではないことで合意した。しかし、近くに、右すべきですか?また、以降mirostrip長さが固定されています。私は、マイクロストリップラインの差は長さのS21を測定することはできません。他の提案?あなたの非常に有用な議論していただきありがとうございます。 [QUOTE = FVM; 874831]基本的な考え方は、共振器を測定することです。オープンおよびショートの両方が連続的​​な伝送ラインと比較して一定の長さの偏差をご紹介します。だから厳密に話されて、最高のセットアップは、伝送ラインの使用目的あなたの測定能力に依存します。伝播速度は、周波数依存になるため、最も正確な測定は、異なる長さのPCB伝送線路のS21の差の測定です。このように、VNAの位相オフセットPCBの遷移に同軸ケーブルともで導入されたすべてのエラーがキャンセルすることができる。[/QUOTE]

私は特定の基板上に指定された送電線の幾何学の最も正確に特性を決定する方法を記述した。それは、異なる長さのテスト構造をとることが必要です。私はまだ、伝送ラインが、デザインで終端されているかを理解していないので、私は最小のエラーを導入するとなる測定方法を知ることはできない。それは共振器のアプリケーションならば、測定用(ショート/オープンの面で)同様の終了を好むだろう。また、期待できます加工精度を求められている。私は最大の誤差の寄与は、通常の基板のErを変化から来ると、思います。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back