どのように我々は次の式を解くことができます

L

lqkhai

Guest
親愛なる、私はこの方程式の根(EF)を見つけるためにしたいと思います。 sum_k(1 + LN((EF - E(K))/(単位:kB * T)))=定数。 sum_k:K E(K)、KB、T以上の合計は:すでにEFが知られています:未知のパラメータは、あなたが私を助けるためにいただけないでしょうか。事前lqkhaiに感謝

こんにちは、これは物理学における通常の方程式です。と私は以下のようにニュートン - ラプソン法をお勧めします。私の方程式は、fの形式(EF)= 0を持っている。この方程式の根を見つけるために、我々は最初に一回近似Poを与えたと繰り返し、P(K)= P(K - 1)の- f(P(K))/ F(P(K - 1))ここで、k = 1を、使用して2,3 ...ソリューション試合方法は?事前lqkhaiに感謝、よりそこにコメントしてください

多分analythicソリューションΣ{1 + LN [(EF - EK)/(KBT)]} = C K +ΣLN(EF - EK) - ΣLN(KBT)= Cはln [Π(EF - EK)] = C - K +ΣLN(KBT)Π(EF - EK)= EXP [C - K +ΣLN(KBT)]最後の式は、次数kの多項式方程式です。すべてその根のは受け入れ可能な解決策(例えば、エフです。

おかげで男!私はそのアプローチは数値的に実装するのは困難だと思います。あなたの最後の式から、巨大な根があるので。私の上記の式ではたった1つのルートがあります。歓声、lqkhai

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back