どのように我々は、モジュールのVerilogに10進値を渡すことができます。

A

appu1985

Guest
私はモジュールにo.o1の値を渡す必要があると、それはいくつかの値の内部に乗算される。それをパラメータとしてidefine場合今では実装されません。何をすべきか。

私は、RTL、*行動*モデルをしない書き込みしようとしていると仮定します。あなたは、実数型の変数/パラメータを宣言しよう、と"最初の"ブロックでそれに0.01を割り当てるのですか?

私は合成可能なコードを書く場合は、その後、ワットが必要です。

Verilogでは、このような0.01の値が"本物の"と呼ばれています。完璧な世界では、Verilogのパラメータは実数であるが、特にその多くのソフトウェアツール、合成ツールを注意してください、実際に限定されたサポートを持つことができます。どのVerilogのコンパイラを使用していますか?

私は、ザイリンクスのISE 9.1を使用しています実際のパラメータが合成され、乗算としてoperaionsをpeformingために、追加することができる、サブcanbeは演算子を使用して、単純に実行するか、我々は、浮動小数点arithmaticを実装する必要があります。

いいえ、XST(ISE 9.1のHDLシンセサイザ)は、Verilogの"本当の"算術演算を合成していません。たぶんいくつかの将来のバージョンインチそれは、浮動小数点演算のハードウェアを持っていないデバイスでの面倒なことだ。 ISEは、構成可能な浮動小数点演算コアを内蔵しています。多分あなたはそれを使用することができます。 Core Generatorプロジェクトを開き、"数学関数"の下を探します。 http://www.xilinx.com/xlnx/xebiz/designResources/ip_product_details.jsp?key=FLOATING_PT または多分あなたは、整数演算を使用するようにアルゴリズムを再設計することができます。結果は浮動小数点コアを使用するよりも速く多分ずっと小さいとなります。

たぶん、あなたは、固定小数点演算を使用して試すことができます。あなたは本当に私が"算術演算回路の合成 - FPGA、ASICや組込みシステム"という本に案内できるようにハードウェアのArithemetic回路に興味があるなら、それは計算処理ハードウェアの数の包括的な本の一つ地獄であり、私はの真っ只中にいますそれを完了することと、実際にそれを楽しんでいます。

uは私にそれPLSの電子ブックを提供することができます

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back