どのようにポートB PIC16F877Aにロジック1を割り当てますか?

T

thibraani

Guest
私は
、 学校の宿題PICを使用してるのよ。私はマイクロコントローラのプログラミングだと、PIC16F877AのC言語を使用して。私はどのようにポートBに
、 ロジック1を割り当てることに引っかかっている?

このようにシステムを操作する必要があります:
1。.156上のユーザーがターン1のスイッチ
2。5VのDCモータ(ポートでのB)がオン位置
3。.156上のユーザーターン2スイッチ
4は
、 モータの電源をOFF

ないマイクロコントローラからのロジックを1としてDCモータのドライバが必要に既には5Vですが
、 その電圧をオンにしてください。

してください、私のサンプルコードを提供するあなたの助けが必要です。

ありがとうございました。

方が良いの電源を直流モータにtransitorを使用する

構¥成は
、 ピンの出力として、電源には
、 モータの上にセット
それの電源をオフにクリア!

場合、ASMを使用する

BSFの電源を
BCF社は
、 電源がオフにする

よろしく

やあ、
私はあなたのモーターを駆動するためULN28XXを使用するようお勧めします。

私は
、 アセンブリ言語に精通していない。をC言語での注文は
、 モータをオンにするために
、 ポートBを設定する私を提供できますか?

として出力最初にしてポートBに値を割り当てるポートの方向を設定します:

コード:

TRISB = 0; / /出力は、すべてのピン

ポートB = 1; / /のRb0ピンをハイに他のすべてオフになって

ポートB = 2; / / RB1はピンが高い他のすべてのオフ

PORTB.7 = 1; / / RB7高いですが、RB1は高いにも残って

thibraani書き込み:

私は、学校の宿題PICを使用してるのよ。
私はマイクロコントローラのプログラミングだと、PIC16F877AのC言語を使用して。
私はどのようにポートBに、ロジック1を割り当てることに引っかかっている?このようにシステムを操作する必要があります:

1。
.156上のユーザーがターン1のスイッチ

2。
5VのDCモータ(ポートでのB)がオン位置

3。
.156上のユーザーターン2スイッチ

4は、モータの電源をOFFないマイクロコントローラからのロジックを1としてDCモータのドライバが必要に既には5Vですが
、 その電圧をオンにしてください。してください、私のサンプルコードを提供するあなたの助けが必要です。ありがとうございました。

心に留めては、PICのピンからの電流は最大の約20 mAです。Yiouている場合は
、 モータの需要の詳細図よりも図を書き込むことができます。そのため、使用するトランジスタは
、 ダーリントン
、 あるいは単にしたULN。
ホープに役立つ!
乾杯、

この場合MikroCを使っている:

PORTB.F0 = 1;
PORT.F1 ..... 7

と私はmaster_picengineer利用とULN2804Aで500mAの電流出力に同意します。

福井。カノ
ドミニカ共和国
2007

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back