どのようにこれらの効果は、短チャネルと長いチャネルのパフォーマンスですか?

S

syeda amna

Guest
こんにちはどのようにこれらの効果短チャネルと長いチャネルのパフォーマンス?ボディ効果、速度飽和チャネル長変調、ホットキャリア、CMOSが有効にラッチアップ。どの効果短チャネルでより顕著であり、なぜですか?

長いチャネルに対しても有効であるチャネル長変調は、短チャネルいちばんわかり、非常に関連しています。単純な放物型方程式では、ラムダ係数はLに反比例するので、非常に短いトランジスタ用のVDSとドレイン電流の増分は決定的に関連しています。ボディ効果は短期でなく、MOSのすべてのタイプに関与する現象ではありません。速度飽和は、コースオフトランジスタの実効移動度を減少させるもう一つの重要な効果である。それは他のエフェクトと同様に、技術に依存しています。ホットキャリア現象は2の上に、特に高VDSで発生V.別の効果は、単純なモデルで考慮することは容易ではない、すなわちDIBL(誘起障壁低下ドレイン)、があります。しかし、チャネル長変調は非常に関連し、考慮することは非常に簡単です。

お返事ありがとうございます。どのようなデバイスの動作上のこれらのpapmetersの影響でしょうか?スイッチングへの影響は何ですか?我々は、短チャネルデバイスを好む、なぜどこですか?どのような要因にVtは依存している?

ホットキャリアの長期使用におけるデバイス特性のゲート酸化の原因と劣化のトンネル。ホットが増加ゲートリーク電流を運ぶ。ゲート絶縁膜に巻き込まホット運ぶには、長期的にも、しきい値電圧を変更することができます。 チャネル長変調ドレイン電流が飽和領域で一定に保たれていないために。それは、VDSの変化に伴う飽和状態で直線的に増加する。キャリア印加電圧の増加に伴ってドリフト速度が増加する。速度飽和ドリフト速度デバイスのスイッチング速度を制限する印加電圧の増加に伴ってこれ以上増やしません。 ラッチアップ、消費電力の大幅な増加を引き起こし、最悪の場合、それはまた、デバイスを台無し​​にすることができます。トランジスタの速度は、ON / OFFを切り替えることができますどのくらいの速に依存しています。とトランジスタ短いチャネル時間が少ないソースからドレインへのキャリアに到達する必要があるため、高速なONに切り替えることができます。 のしきい値電圧に依存します: 1。ゲート材料2。ゲート絶縁膜の武道3。ゲート絶縁体の厚さ4。 5 doppingチャンネル。シリコンインシュレーターインターフェイス6で不純物。ソースと基板7との間の電圧。温度

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back