それはどのようにADCのダイナミック以上のSFDRを得ることが可能です?

L

lehulk

Guest
この馬鹿の質問のために申し訳ありませんこんにちは、私は単純な答えを見つけることができません。 àNビットADCの場合、動的にDyndBで与えられます。= 20 *ログ(2 ^ N):それはフルスケールに比べてDyndB下のシグナルが見られないことはできません。正しいですか?しかし、我々が表示された場合、(例えば)12ビットADCデータシート(DyndB = 20 *ログ(2 ^ 12)= 72.24デシベル)我々が見ることができるSFDR> 74dBc!!それはどのように可能ですか???そのような愚かな質問よろしく答える時間を割いていただき、ありがとうございます

あなたの計算は正確ではありません。レビューをしてくださいの2.3節データコンバータACのエラーアナログ·デバイセズの正確なSNRのcalculculationためのデータ変換ハンドブック。 [URL = http://www.analog.com/library/analogdialogue/archives/39-06/data_conversion_handbook.html] ADI - アナログの対話|データ変換ハンドブック[/URL]

は本当に愚かな質問。ダイナミックレンジとSNRは、LSB時には熱雑音の大きさによって決定されます。一方、SFDRは、フルスケール入力を備えた最大の高調波の振幅によって決定されます。高調波はそのようなINLはなく、LSBの大きさや熱雑音としてADCの非線形性によって引き起こされます。 ADCは非常に低いINLを持っているので、ADCの量子化誤差(または熱雑音)の最大の高調波よりも大きい場合はこのように、ADCのダイナミックレンジよりも優れたSFDRがあります。 [編集...とは言っても、そこにLSBのサイズに基づいて、SFDRの底に限界があるが、私は式を覚えていないことができ、それは明らかにあなたの質問にあったダイナミックレンジを大きく下回っています。] rgは

あなたはもちろん正しいです。一点は、理想的な12ビット·コンバータの74デシベルの正確なSNRの計算結果である。他の点は、ノイズ電力は理想的に完全なADCの信号帯域幅に広がっていることです。あなたはSFDRに専用のスプリアスの行を避けるために管理している場合なので、信号と最高spuriosコンポーネント間の距離は74デシベルよりもかなり大きくなることがあります。

Welcome to EDABoard.com

Sponsor

Back